Langkah Mudah untuk Membuat Sop Empal Gentong Cirebon yang Sempurna

Sop Empal Gentong Cirebon Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon - Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong.


Pembuatan Sop Empal Gentong Cirebon sebenarnya sama dengan pembuatan Sop Empal Gentong Cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Sop Empal Gentong Cirebon terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sop Empal Gentong Cirebon ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sop Empal Gentong Cirebon yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sop Empal Gentong Cirebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sop empal gentong cirebon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sop empal gentong cirebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sop Empal Gentong Cirebon menggunakan 3 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sop Empal Gentong Cirebon:

  1. Gunakan Lauk : daging sapi dan tahu.
  2. Siapkan Bumbu 1: bawang merah&putih, kunyit, merica, ketumbar, kemiri.
  3. Gunakan Bumbu 2: daun salam, serai, lengkuas, jahe, kapulaga, cengkeh.

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.

Langkah-langkah membuat Sop Empal Gentong Cirebon:

  1. Rebus daging.
  2. Haluskan bumbu 1 selembut2nya.
  3. Geprek bumbu 2.
  4. Sangrai bumbu 1 dan bumbu 2.
  5. Campurkan ke dalam daging yang sudah dimasak duluan (sudah empuk).
  6. Masukkan tahu.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  8. Jadi deh, lezaaat... Yummy.

Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. KOMPAS.com - Empal gentong adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari campuran daging dan jeroan sapi dalam kuah santan bumbu kuning. Baca juga: Resep Tahu Gejrot Cirebon, Bisa untuk Jualan Online Jika kamu rindu dengan rasa masakan ini, coba bikin sendiri di rumah karena cara membuat empal gentong tidak rumit. Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon membagikan resep empal. Empal gentong merupakan sajian penuh rempah dan daging sapi khas Cirebon.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sop Empal Gentong Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Arya yang telah mau share Sop Empal Gentong Cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Sop Empal Gentong Cirebon yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel