Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong Sambel Goreng yang Menggugah Selera
Pembuatan Lontong Sambel Goreng sebetulnya sama dengan pembuatan Lontong Sambel Goreng pada umumnya. Namun perbedaan dari Lontong Sambel Goreng terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Lontong Sambel Goreng ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Lontong Sambel Goreng yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lontong Sambel Goreng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong sambel goreng enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Lontong Sambel Goreng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lontong Sambel Goreng memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Sediakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Siapkan 250 gr kikil/cecek sapi.
- Gunakan 200 gr telur puyuh.
- Gunakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Gunakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Siapkan 1 ltr air + santan.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 3 lombok besar (cabe merah).
- Ambil Garam.
- Siapkan Bumbu Cemplung :.
- Ambil 1-2 batang serai, geprek.
- Ambil 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 1 jempol lengkuas, geprek.
- Ambil 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Siapkan Irisan cabe hijau (optional).
- Gunakan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Ambil Tambahan:.
- Sediakan Lontong/ketupat.
- Sediakan Bawang merah goreng.
- Sediakan Sambal petis.
Langkah-langkah membuat Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. .
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Annisa yang telah mau share Lontong Sambel Goreng semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong Sambel Goreng yang Menggugah Selera"
Posting Komentar