Resep Colenak Peyeum yang Bikin Ngiler

Colenak Peyeum Kamu bisa menemukan colenak dibanyak tempat tempat di Bandung saat kamu jalan-jalan di sana. Colenak Colenak adalah singkatan dari dicocol ena k. Jajanan khas Sunda ini terbuat dari peyeum yang dibakar.


Pembuatan Colenak Peyeum sebetulnya mirip dengan pembuatan Colenak Peyeum pada umumnya. Namun perbedaan dari Colenak Peyeum terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Colenak Peyeum ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Colenak Peyeum yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Colenak Peyeum, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan colenak peyeum yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Colenak Peyeum yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Colenak Peyeum menggunakan 8 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Colenak Peyeum:

  1. Sediakan 200 gr Tape singkong/Peuyeum.
  2. Sediakan Bahan Unti Kelapa :.
  3. Sediakan 150 gr Kelapa Parut.
  4. Gunakan 100 gr Gula Aren (me : Gula Merah).
  5. Ambil 1 sdm Gula Pasir (sesuai selera, boleh pakai boleh tdk).
  6. Ambil Secukupnya garam.
  7. Sediakan 1 sachet Vanili (sya tdk punya stok).
  8. Siapkan 1 sdt Pasta Durian (optional).

Hidangan ini sangat cocok disantap dengan cara dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Colenak singkatan dari dicocol enak merupakan kudapan khas tanah parahyangan, dikenal berawal dari nama peyeum digulaan atau tape dikasih gula dalam bahasa indonesianya lalu karena permintaan pelanggan tape dicocol sama gula enak sehinga akhirnya dinamakan colenak. Colenak sebenarnya adalah tape ataupun peyeum yang dibakar kemudian disiram dengan bahan khusus. Bahan tersebut terdiri dari campuran gula jawa cair serta parutan kelapa.

Cara membuat Colenak Peyeum:

  1. Masukan kelapa parut dlm wajan, beri irisan gula merah, garam, vanili dan sedikit air.. tambahkan pasta durian, masak sampai air meresap. Sya tdk trllu kering, sesuai selera sja kekeringan nya...
  2. Potong2 tape singkong. Panggang d atas teflon hingga agak gosong2...
  3. Penyajian. Tata tape singkong d atas piring.. tuang unti kelapa diatasnya.. sajikan...

Terlepas dari kebenaran kabar tersebut, colenak hingga saat ini. Peuyeum ini dapat dimakan langsung atau juga di kreasi-kan kembali menjadi jajanan lain seperti colenak. Membuat Colenak yaitu dengan memotong-motong peuyeum lalu membakar-nya hingga sedikit berkerak dan baru kemudian dinikmati bersama saus gula. Atau juga dapat menjadi pelengkap sajian seperti pelengkap es doger, es campur atau pelengkap kolak. Ini menjadi olahan peuyeum yang sangat unik karena diolah dengan cara dibakar.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat colenak peyeum yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Maya yang telah mau share Colenak Peyeum semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Colenak Peyeum yang Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel