Resep Nasi Hainam Ayam Jamur yang Bisa Manjain Lidah

Nasi Hainam Ayam Jamur


Pembuatan Nasi Hainam Ayam Jamur sebenarnya mirip dengan pembuatan Nasi Hainam Ayam Jamur pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Hainam Ayam Jamur terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Nasi Hainam Ayam Jamur ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Hainam Ayam Jamur yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Hainam Ayam Jamur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi hainam ayam jamur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Nasi Hainam Ayam Jamur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Hainam Ayam Jamur memakai 17 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Hainam Ayam Jamur:

  1. Sediakan 500 gr beras.
  2. Sediakan 700 ml air.
  3. Sediakan 1.5 sdm kaldu bubuk (saya merk knorr).
  4. Siapkan 2 sdm minyak wijen.
  5. Ambil 1-2 sdt garam, 1/2 sdt lada.
  6. Siapkan 1 sdt gula.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih, cincang.
  8. Sediakan 4 siung bawang merah, cincang.
  9. Ambil 1 jempol jahe, iris kecil2.
  10. Siapkan 350 gr daging ayam, potong dadu.
  11. Ambil 4 buah jamur shitake, rendam air panas sampai empuk lalu iris2.
  12. Sediakan 2 sdm kecap hitam bangka (saya cap gajah).
  13. Siapkan 1 sdm kecap ikan merah.
  14. Siapkan 1 sdm saus tiram.
  15. Ambil 1 batang daun bawang.
  16. Siapkan 2 siung tambahan bawang putih untuk tumisan (kalo mau lbh wangi).
  17. Ambil Lada dan garam (tambahan kalau kurang asin).

Cara membuat Nasi Hainam Ayam Jamur:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum, lalu tuang ke wadah berisi 700 ml air, beserta minyaknya.
  2. Masukkan kaldu bubuk, minyak wijen, garam, lada, gula.. air kaldu ini harus sedikit keasinan karena nasinya tawar, jadi kalo dirasa kurang garam, boleh tambahkan lagi sampai sedikit keasinan.. setelah rasa oke, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam.
  4. Saat daging sudah setengah matang, masukkan jamur dan daun bawang.
  5. Tambahkan kecap bangka, kecap ikan, saus tiram, lada, garam kalo kurang asin.. kalo mau lebih gurih boleh tambahkan kaldu jamur.
  6. Aduk sampai rata dan ayamnya matang, tes rasa, lalu angkat.
  7. Cuci beras, masukkan ke ricecooker, tuang air kaldu tadi beserta ayam jamur.. tekan cook.
  8. Setelah matang, tunggu beberapa saat, lalu diaduk supaya tidak berkerak...
  9. Sajikan dengan dicetak pakai mangkuk, taruh ayam dan jamurnya duluan baru nasinya, taburkan daun bawang, makin mantap dengan saus sambal.. selamat mencoba...


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Hainam Ayam Jamur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Ria yang telah sudi berbagi Nasi Hainam Ayam Jamur semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Hainam Ayam Jamur yang Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel