Bagaimana Membuat Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) Anti Gagal

Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) Demikian resep dan cara memasak opor ayam kuning yang enak. Sebagai pelengkap opor ayam, Anda bisa menambahkan lontong atau ketupat. Ayam juga bisa diganti dengan telur, tahu, kentang, maupun daging sapi. [tsr] Merdeka.com - Opor ayam merupakan makanan yang populer dan digemari oleh banyak orang.


Cara membuat Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) sebenarnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam dkk (tahu, telur, kentang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam dkk (tahu, telur, kentang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) menggunakan 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang):

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera, rebus sebentar, tiriskan.
  2. Siapkan 2 butir telur rebus, kupas.
  3. Gunakan 1 buah kentang, kupas, potong kecil.
  4. Gunakan 15 buah tahu kulit.
  5. Gunakan Bumbu halus:.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Gunakan 5 siung bawang merah.
  8. Ambil 3 cm kunyit.
  9. Gunakan 2 cm jahe.
  10. Ambil 5 butir kemiri.
  11. Ambil Bumbu pelengkap:.
  12. Sediakan 4 cm lengkuas geprek.
  13. Ambil 1 ruas serai geprek.
  14. Ambil 2 lembar daun salam.
  15. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan secukupnya Ketumbar bubuk.
  17. Sediakan secukupnya Garam.
  18. Gunakan secukupnya Gula merah.
  19. Siapkan sejumput Gula pasir.
  20. Sediakan sejumput Sasa.
  21. Gunakan sejumput Royco ayam.
  22. Gunakan 500 ml santan.
  23. Ambil secukupnya Air.

Masakan yang berbahan dasar daging ayam dan santan ini memiliki rasa yang khas dan lezat. Pada umumnya, opor ayam disajikan tepat pada saat perayaan Lebaran dengan tambahan lontong ataupun ketupat yang kian menambah cita rasa. Resep Opor Ayam Campur (Mix) (credit: instagram/anekamenusehat) Bosan dengan opor ayam yang begitu-begitu saja? Tak perlu khawatir, kalian bisa membuat opor ayam yang lebih variatif.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang):

  1. Uleg/blender bumbu halus (kalo saya lebih seneng diuleg). Tumis hingga harum..
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, ketumbar bubuk. Aduk-aduk. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, Sasa, Royco, dan sedikit air. Aduk hingga mendidih..
  3. Tata di panci presto paling bawah, ayam kemudian telur dan tahu, masukkan santan 1/2 nya. Tambahkan secukupnya air agar terendam semua. Masak selama 15 menit..
  4. Setelah 15 menit, buka presto. Masukkan potongan kentang dan presto kembali selama 3-5 menit..
  5. Buka presto, tambahkan sisa santan. Aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan bersama lontong dan sambal. O ya, kerupuk udangnya lupa 😁.

Caranya cukup dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti kentang, tahu, atau telur. Tak saja unik dan berbeda, opor yang beragam ini dijamin nikmat. Opor ayam merupakan sajian ayam dengan kuah santan dan bumbu khas Jawa Tengah. Opor ayam biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat, sambal goreng hati, sayur gurih, dan taburan. Cocok disajikan dengan apapun menjadikan resep opor ini fleksibel untuk disajikan kapanpun.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam dkk (tahu, telur, kentang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Rina yang telah mau share Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Opor Ayam dkk (Tahu, Telur, Kentang) Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel