Resep Empal gentong yang Enak

Empal gentong This beef soup is very rich and savory from the use of spices and coconut milk. Empal gentong is a type of soup from Indonesia that has a spicy, complex flavor complemented by pieces of beef. The dish is usually served with rice and contains a number of ingredients and spices to achieve the correct flavor.


Pembuatan Empal gentong sebetulnya sama dengan pembuatan Empal gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal gentong terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal gentong ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal gentong yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gentong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan empal gentong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan empal gentong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Empal gentong memakai 33 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Empal gentong:

  1. Sediakan 500 gr daging sapi/kambing(me:kambing).
  2. Gunakan secukupnya santan.
  3. Sediakan secukupnya air rebusan.
  4. Ambil 2 batang serai(geprek).
  5. Sediakan 6 lembar daun jeruk purut.
  6. Siapkan 4 lembar daun salam.
  7. Siapkan 2 buah bunga lawang.
  8. Ambil 3 buah kapulaga.
  9. Sediakan 1 batang kayu manis.
  10. Sediakan 5 buah cengkeh.
  11. Sediakan 2 ruas lengkuas(geprek).
  12. Ambil 3 sdm air asam jawa.
  13. Siapkan #bumbu halus#.
  14. Gunakan 9 buah bawang merah.
  15. Ambil 5 buah bawang putih.
  16. Siapkan 3 butir kemiri(sangrai).
  17. Ambil 1 sdt ketumbar.
  18. Ambil 1/2 sdt merica.
  19. Sediakan 1/2 sdt jintan.
  20. Gunakan 2 buah kunyit(ukuran jari kelingking).
  21. Sediakan 2 ruas jahe.
  22. Sediakan 2 batang serai kecil(ambil putihnya).
  23. Ambil secukupnya garam.
  24. Siapkan secukupnya gula putih.
  25. Ambil secukupnya gula merah.
  26. Ambil secukupnya kaldu bubuk.
  27. Ambil #pelengkap#.
  28. Sediakan sambal.
  29. Gunakan iris tomat.
  30. Ambil jeruk nipis.
  31. Sediakan daun kucai(me:daun bawang).
  32. Sediakan brambang goreng.
  33. Sediakan emping blinjo.

The meat used is often beef, usually pieces of traditional cuts as well as offal and tripe.. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan.

Cara menyiapkan Empal gentong:

  1. Note:jangan cuci kambing agar tidak bau prengus..
  2. Rebus air sampai mendidih.lalu masukan kambing.usahakan daging kambing terendam air rebusan.karena itu salah satu tips,agar kambing tidak prengus.lalu buang busa yang keluar dari rebusan.buang sampai benar2 bersih dari busa ya bund..
  3. Angkat daging kambing.buang air rebusan tadi,lalu ganti dengan air yang baru. cuci kambing yang sudah di rebus tadi dan tiriskan..
  4. Potong2 daging kambing yang sudah di cuci tadi.dan masukan ke dalam air yang sudah mendidih,kecilkan api.sembari merebus daging lagi,kita siapkan bumbu empal gentong..
  5. Tumis bumbu halus,masukan serai,lengkuas,daun jeruk purut,daun salam,kapulaga,bunga lawang,cengkeh dan kayu manis.tumis sampai harum..
  6. Masukan bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan daging.masukan santan,dan air asam jawa.gunakan api kecil,dan sering di aduk ya bund,agar santan tidak pecah..
  7. Masak sampai mendidih.setelah mendidih taburi dengan irisan daun bawang dan taburi dengan brambang goreng.tes rasa sebelum di sajikan untuk keluarga..
  8. Selamat mencoba.

Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Hujan dari pagi, bikin yang hangat berkuah aja untuk maksi hari ini, yaitu empal gentong. Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan dengan taburan kucai & cabe. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal gentong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Agung yang telah mau share Empal gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal gentong yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel