Langkah Mudah untuk Membuat Terik Daging yang Enak Banget
Trik pertama untuk membuat daging sapi atau kambing lebih empuk adalah menggunakan buah nanas atau daun pepaya. Parut buah nanas, lalu balurkan pada potongan daging. Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diolah: Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu sebelum mengolah dan membumbui daging dengan rempah dan bumbu.
Cara membuat Terik Daging sebenarnya mirip dengan pembuatan Terik Daging pada umumnya. Namun perbedaan dari Terik Daging terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Terik Daging ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Terik Daging yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Terik Daging, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan terik daging yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Terik Daging yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Terik Daging menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Terik Daging:
- Ambil 1 kg Daging Sapi.
- Ambil 3 siung Bawang Putih.
- Ambil 3 siung Bawang Merah.
- Gunakan 5 cm Kunyit.
- Sediakan 5 cm Jahe.
- Gunakan 3 buah Kemiri.
- Gunakan 1 sendok makan Ketumbar.
- Sediakan 1 bungkus Santan Kental (saya pakai kara).
- Siapkan secukupnya Gula Pasir.
- Gunakan secukupnya Gula Merah.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Sediakan 3 helai Daun Salam.
- Siapkan 1 buah Serai.
- Gunakan 3 cm Lengkuas (Laos).
Sebaiknya, silahkan terlebih dahulu potong-potong daging dengan bentuk kotak ukuran tipis. Lihat juga resep Terik daging (Sapi) kuah medhok enak lainnya. Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui: Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging yang sudah anda siapkan dengan bentuk kotak ukuran tipis. Lihat juga resep Terik Daging Sapi Tanpa Santan enak lainnya.
Cara membuat Terik Daging:
- Buat bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, dan kemiri. Sisihkan..
- Rebus daging hingga matang dan lunak..
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci, panaskan hingga harum. Setelah harum masukkan daun salam, serai, dan lengkuas..
- Setelah bumbu matang, masukkan daging yg sudah direbus. Aduk rata, kemudian masukkan kaldu/air rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam menurut selera..
- Setelah mendidih, masukkan santan kental. Tunggu sampai air menyusut, matikan api dan sajikan..
Terik daging sering banget menjadi bagian dari menu bancakan. Kadang juga menjadi salah satu teman urap di menu tumpengan atau untuk hantaran ke tetangga kiri kanan dan kerabat (sering kita sebut sebagai berkatan). Pengen juga mencoba menu masakan ini untuk menemani menu urap. Menu bersantan khas Jogja dengan cita rasa gurih-manis dan kaya akan bumbu ini, biasanya berisi ayam, telur, tahu, dan tempe. Ciri khas lainnya yaitu kuah kental dan legit yang meresap hasil pemasakan yang lama dengan api kecil.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat terik daging yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Hadi yang telah sudi share Terik Daging semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Terik Daging yang Enak Banget"
Posting Komentar