Langkah Mudah untuk Menyiapkan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur Anti Gagal

Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur Siapa pun tamu yang datang ke rumah dikasih oleh-oleh nya peuyeum (karena deket hehe). Tapai singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.


Cara membuat Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur sebenarnya sama dengan pembuatan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur pada umumnya. Namun perbedaan dari Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan colenak peuyeum/tape singkong khas priangan timur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat colenak peuyeum/tape singkong khas priangan timur sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur menggunakan 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur:

  1. Sediakan Bahan Saus (bs utk 1 kg tape singkong).
  2. Gunakan Larutan Gula.
  3. Sediakan 200 gram gula merah aren.
  4. Gunakan 400 ml air.
  5. Sediakan 5 lembar daun pandan, robek memanjang.
  6. Sediakan 1/4 sdt garam.
  7. Gunakan Pengental.
  8. Sediakan 1/4 butir (sktr 90 gram) kelapa muda parut.
  9. Ambil 2 sdt tepung beras.
  10. Gunakan Bahan lain.
  11. Sediakan Tape singkong yg luarnya msh firm, buang sumbu, pipihkan, bakar.
  12. Siapkan 100 gram kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar.
  13. Gunakan 70 gram keju, parut.

Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum… Tapai kering populer di daerah Priangan utara (Purwakarta dan Subang), dan dikenal sebagai buah tangan khas dari daerah ini (dikenal sebagai peuyeum gantung, karena diperdagangkan dengan digantung.). Pusat penghasil tapai yang lainnya adalah Bondowoso, Jawa Timur. Tape singkong or cassava Tapai is made from fermented cassava. Tapai singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi.

Cara menyiapkan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur:

  1. Rebus gula, air, daun pandan dan garam hingga mendidih dan larut. Dinginkan dan saring.
  2. Campurkan tepung beras dan kelapa parut ke dalam larutan gula, aduk dengan whisk. Panaskan sambil terus diaduk dengan whisk hingga agak kental dan meletup letup..
  3. Potong potong tape bakar, tuang saus, taburi kacang tanah sangrai dan parutan keju. Sajikan.
  4. Tape bakar bisa diganti pisang bakar tapi untuk paduan rasa terbaik tetap tape bakar.
  5. Lebih enak menggunakan tape singkong khas bandung yang firm di luar empuk di dalam. Gunakan yang masih cukup firm hingga manisnya pas jika dipadankan dengan saus enten. Tape yang sudah lembek lebih baik diolah untuk kue lain seperti apem, proll atau cake🙏.

Makanan tradisional ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda). Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas. Dia aslinya adalah penjual peuyeum dan membuat produk tambahan colenak. Colenak adalah makanan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan colenak peuyeum/tape singkong khas priangan timur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Ika yang telah mau berbagi Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Colenak Peuyeum/Tape Singkong Khas Priangan Timur Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel