Langkah Mudah untuk Membuat Empal Asem Cirebon, Enak Banget

Empal Asem Cirebon Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Add to wishlist Add to compare Share.


Pembuatan Empal Asem Cirebon sesungguhnya sama dengan pembuatan Empal Asem Cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Asem Cirebon terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Asem Cirebon ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Asem Cirebon yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal Asem Cirebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan empal asem cirebon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Empal Asem Cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Empal Asem Cirebon menggunakan 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Empal Asem Cirebon:

  1. Sediakan 1/2 kg daging (campur tetelan).
  2. Gunakan Bumbu halus.
  3. Gunakan 6 siung bawang putih.
  4. Gunakan 6 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
  6. Sediakan 1 sdt ketumbar halus (sangrai).
  7. Gunakan 1 sdt merica bubuk (sangrai).
  8. Sediakan Bumbu lain :.
  9. Gunakan 1 batang serai.
  10. Siapkan 1 lembar daun salam.
  11. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 1 ruas lengkuas (memarkan).
  13. Siapkan 1 sdm air asam jawa (pekat).
  14. Siapkan 3 buah belimbing wuluh.
  15. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  16. Sediakan 1 liter air kaldu.
  17. Gunakan Pelengkap :.
  18. Sediakan Secukupnya irisan tomat dan kucai.
  19. Ambil Cabe kering halus.

Empal asem adalah variasi empal gentong minus santen. Banyak warung makan di sekitar Kota Cirebon yang menjajakan kuliner empal asem yang dapat disinggahi. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong.

Langkah-langkah menyiapkan Empal Asem Cirebon:

  1. Cuci bersih daging,iris sesuai selera. Rebus dengan daun salam,daun jeruk,serai dan lengkuas.
  2. Haluskan bumbu,tumis sampai harum.masukkan kedalam rebusan daging.
  3. Masukkan kecap manis,garam dan air asam.kemudian blimbing wuluh.beri garam.koreksi rasa.
  4. Sajikan dengan irisan kucai dan tomat dengan pelengkap cabe kering.

Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya..dengan empal gentong, hidangan ini disebut empal asem, yang juga merupakan kuliner khas Cirebon Kini Empal Gentong H. Apud memiliki tiga cabang yang tersebar di sekitar Kota Cirebon. Perbedaannya adalah empal asem tidak menggunakan santan. Empal Gentong cirebon Dan Empal Asem. Dua-duanya kuliner khasnya Cirebon yang mempunyai citra rasa yang berbeda.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Empal Asem Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Agung yang telah sudi berbagi Empal Asem Cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Empal Asem Cirebon, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel