Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Kudus, Bikin Ngiler

Soto Kudus


Pembuatan Soto Kudus sesungguhnya mirip dengan pembuatan Soto Kudus pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Kudus terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Kudus ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kudus yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Kudus, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto kudus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto kudus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Kudus menggunakan 28 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Kudus:

  1. Ambil 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian.
  2. Siapkan 2 lembar daun salam.
  3. Ambil 2 batang serai, memarkan.
  4. Gunakan 2 iris lengkuas, memarkan.
  5. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih, iris tipis.
  7. Siapkan 1 sdt gula Jawa atau 1-2 sdm gula pasir.
  8. Gunakan secukupnya Garam dan merica.
  9. Siapkan Bahan soto yang dihaluskan:.
  10. Ambil 2-3 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk.
  11. Siapkan 7 butir bawang merah.
  12. Gunakan secukupnya Minyak goreng.
  13. Ambil 5 siung bawang putih.
  14. Ambil 2 cm jahe.
  15. Gunakan Bahan Pelengkap:.
  16. Sediakan Daun seledri, iris tipis.
  17. Siapkan 1 cm kunyit (sedikit saja).
  18. Siapkan 5 butir kemiri, sangrai.
  19. Siapkan 1 sdt biji ketumbar, sangrai.
  20. Siapkan 1/4 sdt biji jinten, sangrai.
  21. Gunakan 1/4 sdt merica butir.
  22. Siapkan Taoge panjang, rebus setengah matang.
  23. Siapkan Daun bawang, iris tipis.
  24. Siapkan Jeruk nipis.
  25. Gunakan Bawang goreng.
  26. Siapkan Sambal rebus (cabai rawit merah direbus bersama bawang putih dan dihaluskan bersama sedikit garam dan gula).
  27. Ambil Perkedel (saya pernah share resep perkedel sebelumnya).
  28. Siapkan Sate Telur Puyuh.

Cara membuat Soto Kudus:

  1. – Untuk membuat kuah soto: rebus ayam bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan garam hingga setengah matang. – Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu. – Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan meresap. Bisa tambahkan air bila air berkurang banyak. – Saring kuah dan sisihkan ayam. – Panaskan kembali kuah. Tumis irisan bawang putih hingga cokelat keemasan kemudian masukkan ke dalam kuah..
  2. Bumbuhi dengan garam, merica, kaldu bubuk dan gula. Sisihkan. – Panaskan minyak dan goreng ayam. Sebagian saya suwir untuk soto dan sebagian saya biarkan utuh 🙂 – Untuk penyajian, tambahkan nasi ke dalam mangkuk dan susun taoge, ayam, daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tuang kuah panas dan sajikan bersama perkedel, ayam goreng, sate telur puyuh, sambal dan jeruk nipis. Untuk 6-8 porsi.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Kudus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Rina yang telah sudi berbagi Soto Kudus semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Kudus, Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel