Resep Buntil yang Menggugah Selera
Pembuatan Buntil sesungguhnya mirip dengan pembuatan Buntil pada umumnya. Namun perbedaan dari Buntil terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Buntil ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Buntil, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan buntil enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Buntil yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Buntil menggunakan 20 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Buntil:
- Siapkan 1 ikat Daun Singkong (rebus smp empuk, tiriskan, peras dikit).
- Siapkan Benang Kasur u/ mengikat.
- Gunakan Garam + Kaldu Bubuk.
- Ambil Isian :.
- Sediakan 50 g Teri Nasi.
- Sediakan Kelapa Parut.
- Ambil 5 sg BaMer (haluskan).
- Ambil 2 sg BaPut (haluskan).
- Sediakan Kuah :.
- Siapkan 2 lbr Daun Salam.
- Gunakan 1 btg Serai (memarkan).
- Siapkan 2 ruas Lengkuas (memarkan).
- Sediakan Cabe Rawit Merah / Hijau.
- Ambil Haluskan :.
- Gunakan 8 sg BaMer.
- Siapkan 4 sg BaPut.
- Ambil 5 btr Kemiri.
- Ambil 1 sdm Ketumbar.
- Sediakan 2 ruas Kunyit.
- Siapkan 1 ruas Jahe.
Langkah-langkah menyiapkan Buntil:
- Isian : Tumis bawang hingga harum lalu masukan teri, aduk rata.
- Tambahkan kelapa parut, aduk rata, test rasa dahulu sebelum dibumbui krn biasanya teri sudah asin, baru bumbui.
- Buntil : Ambil bbrp helai daun singkong, bentangkan lalu susun, beri isian kemudian lipat gulung, ikat dengan benang kasur, pastikan semua tertutup rapat agar isi tidak berceceran keluar, lakukan sampai semua bahan kulit dan isi habis.
- Kuah : tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan cabe rawit lalu tuang santan, aduk aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
- Masukan buntil, beri garam dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap.
- Test Rasa.
- Angkat dan Sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan buntil yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih tante Andre yang telah mau berbagi Buntil semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Buntil yang Menggugah Selera"
Posting Komentar