Resep Opor Ayam Ala Lebaran yang Enak Banget

Opor Ayam Ala Lebaran


Cara membuat Opor Ayam Ala Lebaran sebetulnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Ala Lebaran pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Ala Lebaran terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Ala Lebaran ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Ala Lebaran yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Ala Lebaran, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam ala lebaran yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam ala lebaran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Ala Lebaran menggunakan 23 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam Ala Lebaran:

  1. Siapkan 1 ekor ayam.
  2. Gunakan 1 kg kelapa parut yang sudah tua.
  3. Gunakan 2 liter air.
  4. Ambil 2 sdm bawang putih goreng.
  5. Ambil 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ayam.
  6. Sediakan Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk.
  7. Siapkan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  8. Gunakan Bumbu halus :.
  9. Siapkan 12 buah bawang merah.
  10. Ambil 8 siung bawang putih.
  11. Ambil 10 cm jahe.
  12. Ambil 10 cm kunyit.
  13. Ambil 5 buah kemiri.
  14. Siapkan 4 cm lengkuas.
  15. Sediakan 2 sdm ketumbar sangrai.
  16. Siapkan 1 sdt jinten sangrai.
  17. Sediakan 1 sdt merica butiran.
  18. Sediakan Bumbu lainnya :.
  19. Ambil 4 butir cengkeh.
  20. Ambil 2 batang sereh.
  21. Ambil 1 lembar daun kunyit.
  22. Ambil 6 lembar daun salam.
  23. Gunakan 6 lembar daun jeruk.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Ala Lebaran:

  1. Potong ayam sesuai selera. Lalu cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis agar tidak amis..
  2. Didihkan air kemudian rebus kelapa parut. Tunggu agak dingin lalu peras santan kelapa. Tips air panas ini agar santan tidak cepat basi dan sari santan kelapa nya keluar..
  3. Kupas bumbu halus. Cuci bersih dan keringkan. Lalu sangrai dengan api kecil hingga sedikit gosong agar aroma keluar dan ada rasa smokey..
  4. Haluskan semua bumbu yang telah disangrai dengan sedikit air / minyak..
  5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan agak sedikit kering / kadar air berkurang..
  6. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh yg telah digeprek agar aroma nya keluar..
  7. Masukkan ayam tumis sebentar hingga berubah warna..
  8. Masukkan santan encer dan bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk sekitar 1 jam..
  9. Masukkan santan kental dan bawang putih goreng agar lebih gurih. Masak hingga santal mengeluarkan minyak kelapa nya..
  10. Sajikan dengan bawang goreng. Biasa saya makan pake ketupat, buncis cabe ijo, acar nanas dan sambal asam khas lebaran ala mama saya. Dijamin nambah lagi. Selamat mencoba ya 😊.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam ala lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Dewi yang telah mau berbagi Opor Ayam Ala Lebaran semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Ala Lebaran yang Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel