Cara Gampang Membuat Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam, Enak Banget

Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam Nasi briyani merupakan salah satu kuliner timur tengah yang cukup diminati di Indonesia. Yuk simak resep nasi briyani ayam asli Arab tersebut di sini. Di Indonesia dan Malaysia, kuliner satu ini disebut dengan tambahan nasi seperti nasi briani, nasi briyani, biryani, nasi beriani, dan lainnya.


Pembuatan Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam sebetulnya mirip dengan pembuatan Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi biryani/ nasi mandi ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi biryani/ nasi mandi ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam menggunakan 27 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam:

  1. Sediakan Bahan menghilangkan bau hanyir :.
  2. Ambil ayam.
  3. Siapkan lemon.
  4. Siapkan garam.
  5. Ambil Bahan marinasi ayam :.
  6. Ambil Bawang merah besar.
  7. Ambil Bawang putih.
  8. Ambil tomat besar.
  9. Gunakan garam.
  10. Gunakan masako ayam.
  11. Ambil lada hitam.
  12. Ambil kunyit bubuk.
  13. Gunakan jahe bubuk / utuh.
  14. Gunakan cabe bubuk (opsional).
  15. Siapkan Rempah untuk memasak ayam :.
  16. Ambil daun salam.
  17. Ambil kapulaga hijau.
  18. Siapkan cengkeh.
  19. Siapkan kayumanis.
  20. Ambil Bahan nasi biryani :.
  21. Ambil daun salam.
  22. Gunakan kapulaga hijau.
  23. Sediakan kapulaga hitam.
  24. Gunakan cengkeh.
  25. Ambil kayu manis.
  26. Sediakan wisman/ minyak goreng.
  27. Gunakan beras basmati/beras biasa.

Hidangan nasi yang ketiga ini, nasi biryani identik den rempah pedas dan hangat. Teknik memasaknya dengan cara di aron sama dengan nasi kabsah, tetapi menggunakan alat khusus untuk menyiman bumbu tertentu. "Tekniknya sama dengan kabsah sama-sama seperti diaron, kami. Sebut saja nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani. Baca Juga: Resep Nasi Lemak Khas Melayu Special Komplit.

Cara membuat Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam:

  1. Siapkan wadah, masukan ayam, peras lemon + garam, remas remas, diamkan -+ 5 menit..
  2. Potong tipis bawang merah, goreng hingga sedikit kecoklatan, potong tipis bawang putih + potong dadu tomat..
  3. Ayam yang sudah di diamkan dengan lemon, masukan tomat + bawang goreng + bawang putih, bumbu bubuk lainya, remas remas, diamkan -+ 30 menit, bisa di masukan kulkas agar cepat meresap..
  4. Siapkan wajan, masukan wisman/minyak goreng, masukan kapulaga hijau+kayu manis+cengkeh+daun salam aduk sebentar, ayam yang sudah dimarinasi tumis hingga bulnak/berubah warna, jika sudah bulnak masukan air 1 liter, hingga air sedikit menyusut..
  5. Siapkan panci, 1 sdm wisman/minyak goreng, masukan 2 kapulaga hijau, 2 cengkeh, 1 daun salam, 1 cm kayu manis, 1 kapulaga hitam, aduk sebentar, masukan 3 gelas air, masukan beras, aduk terus hingga ¾ kematangan nya..
  6. Jika kaldu ayam sudah sedikit menyusut, masukan nasi di atas ayamnya, jangan di tekan tekan hanya di ratakan saja, tutup wajan, masak 5 menit dengan api sedang, kecilkan api masak kembali 3 menit, aduk hingga tercampur rata..
  7. Sajikan, taburi dengan bawang goreng..

Jika menggunakan daging ayam, sebaiknya ayamnya cukup dibelah dua saja. Karena saat disajikan, akan lebih nikmat jika ayamnya dipanggang terlebih dahulu sebelum. Cari produk Nasi Tumpeng lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Anda bosan dengan makanan yg itu itu aja?


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi biryani/ nasi mandi ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Indah yang telah sudi berbagi Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Nasi Biryani/ Nasi Mandi Ayam, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel