Resep Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan yang Bikin Ngiler

Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Opor ayam is also a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal).


Cara membuat Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan sesungguhnya mirip dengan pembuatan Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam campur telur & kentang #bikinramadanberkesan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam campur telur & kentang #bikinramadanberkesan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan memakai 23 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan:

  1. Siapkan 1/4 kepala ayam.
  2. Gunakan 1/4 sayap ayam.
  3. Ambil 1/4 ceker ayam.
  4. Siapkan 6 butir telur.
  5. Gunakan 4 buah kentang.
  6. Siapkan 1 buah santan kara.
  7. Sediakan 2 cabe merah besar.
  8. Sediakan 7 bawang merah.
  9. Siapkan 4 bawang putih.
  10. Sediakan 12 cabe rawit.
  11. Sediakan 3 kemiri.
  12. Ambil daun bawang.
  13. Gunakan 2 cm lengkuas.
  14. Siapkan 2 cm jahe.
  15. Ambil 4 cm kunyit.
  16. Siapkan 1 buah jeruk nipis/limau.
  17. Siapkan 3 lembar daun salam.
  18. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  19. Sediakan 2 geprek sereh.
  20. Ambil garam & penyedap rasa.
  21. Sediakan secukupnya minyak goreng.
  22. Sediakan secukupnya minyak wijen.
  23. Sediakan bawang goreng beli jadi.

Opor is a type of dish cooked and braised in coconut milk from Indonesia, especially from Central Java. In Indonesia the term opor refer to the method of cooking in coconut milk. Opor is a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). In Yogyakarta chicken or egg opor often eaten with gudeg and rice. ayam kampung, cuci bersih • telur, rebus smpai matang, kupas kulitnya, lalu goreng • sereh, digeprek dan disimpulkan • daun salam cuci bersih • daun jeruk cuci bersih • bumbu opor instan.

Cara menyiapkan Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan:

  1. Cuci bersih ayam yg sudah dipotong, lalu kasih perasan jeruk. diamkan. tidak lupa rebus telur kurang lebih 15 menitan..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam, cabe rawit & cabe merah besar..
  3. Cuci daun salam & daun jeruk. tidak lupa geprek sereh, lengkuas & jahe.
  4. Setelah telur direbus, angkat & rendam telur diair dingin agar mudah dikupas..
  5. Kupas & potong dadu ketang, rendam dengan air..
  6. Potong-potong daun bawang kurang lebih 2 cm (opsional trgantung selera).
  7. Setelah semua bahan siap, panasnya minyak goreng & beri sedikit minyak wijen.
  8. Jika minyak sudah panas masukan bahan yg sudah dihaluskan. serta masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas & jahe. tumis hingga harum.
  9. Setelah harum, tambahkan 1 santan kara & campur dengan air. masukan ayam, telur & kentang. tidak lupa tambahkan penyedap rasa, tutup tunggu hingga mendidih. koreksi rasa jika sudah pas tambahkan daun bawang yg sudah dipotong tunggu sebentat lalu angkat & sajikan.
  10. Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak.

Saya pakai "Racik"(bs merk apa aja) • bawang merah, cuci bersih, iris tipis² • bawang putih, cuci bersih, iris tipis² Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. foto: cookpad.com. Aduk rata. - Tambahkan gula, garam, merica. - Koreksi rasa. Lihat juga resep Opor tahu telur enak lainnya. Opor ayam campur telur & kentang. foto: cookpad.com. Resep Opor Ayam Campur (Mix) (credit: instagram/anekamenusehat) Bosan dengan opor ayam yang begitu-begitu saja?


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Tika yang telah sudi share Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor ayam campur telur & kentang #BikinRamadanBerkesan yang Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel